Федеральный закон о специальной оценке условий труда состоит из четырех глав, включающих двадцать восемь статей, которые дают в полном объеме ответы на все вопросы, касающиеся данного мероприятия, созданного для контроля над безопасностью рабочего пространства. В официально принятом документе разделы посвящены: общим и заключительным положениям, порядку проведения и учреждениям, уполномоченным на организацию исследований.
Рассмотрим самые важные моменты 426 ФЗ о специальной оценке условий труда, которые нужно знать каждому работодателю, попадающему под влияние регламента:
- Условия труда для персонала бывают четырех классов, где первый является самым благоприятным из всех остальных, четвертый означает максимально допустимую опасность.
- Экспертиза на предприятии не может проводиться самостоятельно работодателем без участия приглашенных лиц. Такое мероприятие должно протекать с помощью создания комиссии, в составе которой будут и руководители от главы организации, и приглашенные гости в виде специалистов, имеющих разрешительные документы.
- Созданная комиссия тщательно изучает рабочие места и вредность нахождения на объекте людей, проводя лабораторные и анкетные исследования, подобранные для конкретного вида предприятия.
- Результатом деятельности экспертов будет служить заключение, являющееся основным документом, налагающим определенную ответственность на работодателя. Отчет служит не только показателем качества на предприятии, дающим направление в развитии, он регулирует отношения между персоналом и руководствующим звеном компании.
- Если комиссия отнесла условия труда к первым двум классам, то трудящимся не полагаются официальные компенсации, закрепленные в положениях 426 закона о специальной оценке условий труда.
- В остальных случаях, когда на предприятии трудятся люди в условиях последних двух классов, полагается компенсация. Ее основы закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации. Работодатель должен организовать некоторые льготы, способствующие благоприятному воздействию на организм персонала. В зависимости от класса, применяются сокращенные рабочие дни, оплачиваемые отпуска, премии, повышенные оклады и т.д. Эти моменты должны быть закреплены в трудовом договоре.
- Работодатель не имеет право скрывать от своих работников вредность на производстве. Все результаты исследований должны быть опубликованы в открытом доступе на сайте компании не позже, чем через один календарный месяц после проведения экспертизы.
- Некоторые организации имеют право не проводить такую аттестацию: при предоставлении работы на дому и дистанционного вида труда. Также являются исключениями граждане, занятые у физических лиц (к примеру сиделки).
- Если работодатель обязан провести оценку на своих рабочих местах, но он этого избегает, тогда ему грозить понести ответственность в виде штрафа, размер которого закреплен в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
- Спецоценка условий труда по закону должна проводиться один раз в пять лет. Если за тот период времени никаких существенных изменений на рабочем месте, описанных в регламенте, не произошло, то позволяется продлить срок поданной декларации еще на пять лет. Период для новой проверки может быть сокращен, если произошли случаи, требующие проведения внеплановой экспертизы.
Краткий пошаговый обзор порядка проведения специальной оценки:
- Работодатель самостоятельно выбирает официально аккредитованную организацию из реестра для необходимой экспертизы.
- Организовывается комиссия для проведения оценки. В ее составе должны быть ответственные лица от работодателя, представители от профсоюзной организации или другой уполномоченной организации в нечетном числе.
- Создается поэтапный план работы, который включает в себя графики проведения анализов и временные рамки.
- На данном этапе происходит определение вредоносности на рабочих местах. Если он допустимый, то далее проверки не проводятся, а предприятию дают право на подачу декларации с хорошими результатами.
- Если специалисты нашли какие-то отклонения от нормы, то они приступают к дальнейшим исследованиям и переходят к измерениям. Все проведенные анализы протоколируются, чтобы точно определить опасность на производстве.
- На предпоследнем этапе подводятся итоги экспертизы, которые отправляются в интернет для всеобщего доступа к информации.
- В заключение данные о проведенной оценке отправляются в реестр.
Обратитесь в группу компаний LPEx сейчас и получите квалифицированную консультацию бесплатно!
Телефон горячей линии: +7 (812) 565-30-29
e-mail: [email protected]