+7 (812) 565 30 29

Госкорпорация «Ростех» хочет построить НПЗ в Уганде

6 ноября 2013 г.

Last modified on 8 апреля, 2020 at 09:25 пп

Госкорпорация «Ростех», специализирующаяся в основном на машиностроении, может получить первый нефтегазовый проект: вместе с «ВТБ Капиталом» и «Татнефтью» она собирается построить НПЗ в Уганде. Тендер на строительство завода мощностью 3 млн тонн нефти пройдет в 2014 году, интерес к проекту проявили еще несколько десятков игроков. «Ростех» хочет заниматься в Уганде и добычей углеводородов — компания уже ведет переговоры о доступе к местным месторождениям.

«Ростех» и Министерство энергетики и минеральных ресурсов Уганды подписали меморандум о сотрудничестве в разведке и разработке нефтегазовых месторождений, строительстве НПЗ и трубопроводов, а также о добыче и обогащении минеральных ресурсов, сообщили вчера в госкорпорации. Кроме того, вчера было подписано и соответствующее межправсоглашение между Россией и Угандой. Ключевым проектом, которым заинтересовались российские компании, является создание первого в Уганде НПЗ. Дочерняя структура «Ростеха» «РТ-Глобальные ресурсы» собирается принять участие в тендере на его строительство вместе с «ВТБ Капиталом» и «Татнефтью». «РТ-Глобальные ресурсы» возглавит консорциум и будет координировать проект, «ВТБ Капитал» выступит в качестве финансового партнера, а «Татнефть» займется технологической стороной проекта.

По оценкам правительства Уганды, запасы нефти в стране сегодня составляют 470 млн тонн. Планируется, что ее добыча начнется в 2016 году на участках в регионе Альбертина, лицензии на них принадлежат консорциуму британской Tullow Oil Plc, китайской CNOOC и французской Total. Пока в Уганде нет перерабатывающей промышленности, но спрос на нефтепродукты в стране увеличивается с каждым годом на 10%. Кроме того, власти хотят построить нефтепровод из кенийского порта Ламу.

Мощность НПЗ должна составить 3 млн тонн нефти в год, предварительная оценка стоимости проекта — $3 млрд, из них 40% будет инвестировано правительством страны, говорится в сообщении «Ростеха». Проект окупится менее чем за три года, уверены в госкорпорации. На данный момент к участию в тендере проявили интерес около 50 международных компаний, но их список не раскрывается. Проект также предусматривает строительство продуктопровода к столице Уганды Кампале длиной 205 км и другой инфраструктуры. Первую очередь НПЗ мощностью около 4 тыс. тонн нефти в сутки должны ввести к 2017 году, к 2020 году возможно увеличение мощности до 8 тыс. тонн нефти в сутки. Обязательства перерабатывать только местное сырье нет, но техпредложение «РТ-Глобальных ресурсов» основано на параметрах сорта нефти, который будет добывать консорциум Tullow Oil Plc, CNOOC и Total.

Кроме того, в планах «Ростеха» стоит получение собственных лицензий на нефтегазовые блоки, о чем сейчас ведутся переговоры с местным правительством, сообщает компания. Пока у «Ростеха» проектов в нефтегазовой отрасли в России и за рубежом нет.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что Восточная Африка может стать новым крупным нефтегазовым регионом, и напоминает, что там за последние годы были открыты крупные месторождения как в море, так и на суше. Он полагает, что НПЗ в Уганде станет прибыльным с учетом растущего спроса на нефтепродукты в регионе, но напоминает, что пока почти все попытки российских нефтяников развивать нефтепереработку за рубежом оказывались безуспешными. Заявленный срок окупаемости в три года эксперт счел «оптимистичным», более реально, по его мнению, уложиться в пять лет.

Источник:  http://www.kommersant.ru

Остались вопросы?

Заполните поля
Сова Lpex